Что делать, если в телефон попала вода.

Ситуаций, когда ваш телефон может встретиться с водой, более чем достаточно. Вы можете попасть под дождь, опрокинуть чашку с напитком на рядом лежащий смартфон или вовсе уронить телефон в воду, принимая ванну. Ну и конечно же суперхит – уронить телефон в унитаз. Стоит ли сушить телефон, запихивать его в пакет с рисом или перезагружать?
 
Итак, вы утопили телефон. Печально, но ещё не всё потеряно – следуйте нашим советам, и сможете обойтись без покупки нового гаджета.

Порядок действий должен быть таким:

1. Незамедлительно достаньте его из воды. Не рекомендуем длительно и интенсивно скорбеть, созерцая плавающий в санузле телефон и думая о вечном. Чем дольше гаджет впитывает влагу, тем ниже вероятность, что вам удастся его оживить. 

2. Обесточьте. Если гаджет имеет съёмную батарею, немедленно извлеките ее, а если нет, — просто выключите. Тем самым вы уменьшите риск короткого замыкания как самой батареи, так и электронных компонентов на плате. 

3. Извлеките сим- и флеш-карты. Их тоже нужно просушить, чтобы при включении смартфона не получить короткое замыкание и не убить устройство окончательно.

4. Протрите гаджет сухой тканью от остатков влаги, особенно в области разъёма зарядки и наушников. Не рекомендуем использовать обычные салфетки или бумажное полотенце – они не только очень хорошо впитывают влагу, но и быстро размокают, распадаясь на мелкие частицы. Эти частицы забьются в отверстия и щели устройства и сделают только хуже.

5. Оставьте телефон в разобранном/выключенном состоянии и отнесите его в сервисный центр «СКАТ» для полной очистки от влаги и профессиональной сушки. Не тяните время! Чем дольше вы ждёте волшебного самовосстановления, тем дороже вам обойдётся ремонт.

Чего не нужно делать:

— ни в коем случае не используйте фен или пылесос для сушки телефона: поток воздуха не только не высушит устройство, но и наоборот — ещё глубже загонит воду, и даже может подплавить некоторые детали;
— если вы не специалист, не нужно разбирать смартфон на части (больше, чем вынуть батарею);
— не вставляйте батарею и не включайте устройство до визита в сервисный центр «СКАТ». Даже если вы хорошо протёрли тряпочкой. Даже если вы уверены, что всё высохло. Просто поверьте нашему опыту – включать НЕ НАДО.